鼓励企业稳定和扩大就业的主要政策清单

一、创业担保贷款政策

符合创业担保贷款申请条件的自主创业人员,可在创业地申请最高不超过15万元的创业担保贷款,合伙经营、创办小微企业的,可按每人不超过15万元、总额不超过100万元的额度实行“捆绑式”贷款。对小微企业12个月内新招用符合创业担保贷款申请条件的人数量达到企业现有在职职工人数的25%(超过100人的企业达到15%),并与其签订1年以上劳动合同的,可根据其实际招用符合贷款条件人员数量,合理确定贷款额度,申请最高不超过300万元创业担保贷款。城区范围内创业担保贷款贴息期限最长不超过2年,财政部门按照贷款基础利率的50%执行贴息。

二、社会保险补贴政策(单位吸纳)

对招用就业困难人员并缴纳社会保险费的单位,以及通过公益性岗位安置就业困难人员并缴纳社会保险费的单位,按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴,不包括就业困难人员个人应缴纳的部分。补贴期限除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

对招用毕业年度高校毕业生,与之签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的小微企业,给予最长不超过1年的社会保险补贴,不包括高校毕业生个人应缴纳部分。

对企业参与就业扶贫,吸纳建档立卡贫困人口就业,签订1年以上劳动合同、实现就业1年以上的,可按每吸纳1人补贴2000元的标准给予奖补。

三、就业见习补贴政策

对吸纳离校未就业高校毕业生16-24岁失业青年参加就业见习的单位,给予一定标准的就业见习补贴,用于见习单位支付见习人员见习期间基本生活费、为见习人员办理人身意外伤害保险,以及对见习人员的指导管理费用。对见习人员见习期满留用率达到50%以上的单位,可适当提高见习补贴标准。

四、参保职工技能提升补贴政策

依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费12个月(含)以上,并且自201711日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,可申领技能提升补贴。职工取得初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为1000元;职工取得中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为1500元;职工取得高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为2000元。同一职业(工种)同一等级只能申请并享受一次技能提升补贴。

五、失业保险返还政策

不裁员或少裁员的参保企业,可按上年度企业实际缴纳失业保险费的50%70%返还。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按26个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定。上述资金由失业保险基金列支。


分享到:

关于我们  |   网站声明  |   意见反馈   |   在线帮助
Copyright @ 2016 All Right Reserved 版权所有:十堰公共招聘网 主办单位:十堰市人力资源和社会保障局
      鄂ICP备11008756号-1
扫码下载手机App
微信号扫描